안녕하세요. 건강 메신저 필리입니다.
임신 중에는 '잘 먹고 좋은 것만 보며 관리하라'라는 말이 있잖아요?
그런데 뭘 어떻게 먹는 게 잘 먹는 것일까요?
초보맘들을 위해 메신저 필리가 준비했습니다.
임신 중인 여성들에게 꼭 필요한 영양제 Top5.
임신 중 섭취하는 영양소는 매우 중요한데요.
산모가 먹는 음식은 태아의 건강과 직결되기 때문입니다.
또한 임산부가 영양상태는 태아의 성장에도 영향을 끼칩니다.
그 중요성을 인지하기 때문에 보건소에서는 임산부들에게 무상으로 엽산이나 철분을 제공하기도 하죠.
그렇다면 임산부가 섭취해야 할 필수 영양제는 무엇이며 어떤 효과가 있는지, 또 어떻게 복용해야 하는지 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 엽산
‘임신기간 중에는 엽산을 꾸준히 섭취하라’는 말이 있죠.
그만큼 엽산은 임산부에게 필수 영양소입니다. 또 엽산은 태아의 건강과 정상적인 발달을 위해 꼭 필요한 영양제입니다.
보통 임신을 하게 되면 태아에게 공급해야 할 혈액량이 45% 정도 늘게 되는데요.
혈액을 만드는 데 필수 영양소인 엽산은 임신 초기부터 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 엽산 선택 시에는 성분 및 종류를 꼼꼼히 따져보는 것이 좋습니다.
엽산은 크게 합성엽산, 천연엽산, 활성엽산으로 나뉘며 합성엽산은 천연엽산에 비해 흡수율이 좋지만 엽산 과다복용시 신장결석, 복부팽만 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
또한 임산부의 경우에는 화학부형제*가 없는 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
<용어설명>
- 화학부형제* : 영양제 제조 과정에서 알약 코팅 목적으로 사용되는 합성 성분
2. 철분
철분은 태아의 신경관 발달에 필수적인 영양요소입니다. 철분 섭취가 중요한 이유는 뭘까요?
임신 중에는 체중이 늘면서 혈액량이 많아집니다. 산소 운반을 해주는 철분은 늘어난 혈액량만큼 섭취해주지 않으면 산소가 필요한 곳에 적절하게 운반되지 않아 피로감, 어지럼증, 빈혈이 생길 가능성이 커지죠.
또 연구결과에 따르면 철분이 부족한 임산부가 저체중아, 조산아를 출산할 확률이 정상 임산부보다 2배 이상 높다고 합니다.
철분을 고를 때는 종류를 잘 확인해야 하는데요. 철분은 크게 동물성 식품에 함유되어 있는 헴철, 식물성식품에 함유되어 있는 비헴철로 구분되어 있습니다.
헴철은 흡수율이 일정하며 흡수시 자연 배출되는 반면 비 동물성 철분인 비헴첼은 체내 철 저장량이 낮을 경우 50%까지 높아집니다.
임산부의 경우 철분 소모가 많기 때문에 비헴철로 된 철분제 섭취가 흡수율 측면에서 유리합니다.
또한 원료확인도 선택시 고려해야 할 사항입니다. 일반 철분은 생리활성물질 없이 영양소만 단독 존재해 흡수율과 생체이용률이 떨어지거든요.
<용어설명>
- 헴첼 :동물성 철분(소나 돼지의 피) 체내에 불안정하게 작용, 흡수율 높음
- 비헴첼 : 비 식물성 철분 (곡물, 콩, 야채, 과일, 견과류의 식물성 단백질), 체내에 안정적으로 작용, 흡수율이 낮음
3. 비타민D
비타민D는 일반적으로 뼈와 성장을 돕습니다.
산모에게 비타민D 결핍 현상이 일어나면 태아의 골격 형성에 영향을 미칠 뿐만 아니라 폐, 뇌 기능 저하를 불러 일으킵니다.
2014년 미국 LA 시더스 사이나이 병원(Cedars Sinai Medical Center)의 병원 연구팀은 산모의 혈중 비타민 D 수치가 낮을수록 출산 시 통증이 심하다는 결과를 발표했습니다.
또한 비타민 농도가 낮을 경우 높은 임산부보다 임신성 고혈압 발생 위험이 5배나 높다는 연구가 보고 되기도 했습니다.
때문에 생선, 계란, 유제품, 버섯 등 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 음식으로 섭취하는 비타민D의 경우 한계가 있어 건강기능식품을 찾게 되는 것이죠.
비타민D를 고를 때는 천연원료를 사용했는지, 화학 부형제를 사용하지 않았는지 확인하고 구매하는 게 좋습니다.
4. 오메가3
오메가3는 태아의 뇌와 신경조직, 망막조직 등 두뇌 발육에 좋은 영양제입니다.
또한 도파민과 세로토닌의 분비량을 늘려주어 임신 중 우울한 감정을 완화해 주는 효과도 있습니다.
오메가3는 분자구조에 따라 티지(TG), 이이(EE). 알티지(rTG) 3종류로 나뉘는데요.
임산부가 오메가3를 고를 때는 TG나 EE는 피해야 합니다. TG는 포화지방산 함량이 높고 EE는 에탄올이 결합돼 있어 임산부들에게 좋지 않습니다.
오메가3는 조산을 유발하는 프로스타글란딘의** 힘을 약화시켜 조산 방지에도 좋은 식품입니다.
때문에 임산부들은 화학 용매를 사용하지 않으며 식물성 원료로 만든 rTG(알티지) 오메가3를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
<용어설명>
- 프로스타글란딘** : 인간의 다양한 조직, 기관에서 유래된 성분으로 몸 속 호르몬과 비슷한 역할인 생리기능 활성을 돕는 물질
종류에 따라 혈압 저하, 혈소판 응집, 근육 수축 등 여러 생리 작용을 도움
5. 칼슘
한국 여성의 평균 칼슘 섭취량은 필요량보다 더 낮은 편입니다.
평소 칼슘 섭취량도 낮은데, 임신기에 칼슘량 마저 현저히 부족 하다면 어떨까요?
태아의 뼈 생성 및 성장에 부정적인 영향을 끼칩니다.
태아뿐만 아니라 임산부들에게는 골 손실, 임신중독증 등이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 음식 혹은 영양제를 통해 칼슘 섭취 하는 것을 추천합니다.
칼슘을 제대로 섭취하지 않으면 태아가 엄마의 몸속에서 칼슘을 빼앗아 자신의 뼈에 축적하기 때문에 임신 중에는 권장량 섭취를 해야만 합니다.
칼슘제를 선택할 때에도 생체이용률을 높이기 위해 쓰는 화학부형제(이산화규소, HPMC, 스테아린산 마그네슘 등)는 피하는 게 좋습니다.
임신은 초기 관리부터 출산 전까지 전 과정이 중요합니다.
그 중 초기에는 세포의 성장과 발달 유전인자가 생성되기 때문에 필요한 영양소를 골고루 섭취해야 하죠.
또한 아이를 계획하고 있는 분들도 다양한 결핍증을 예방하기 위해 영양제를 미리 복용하시는 것도 좋습니다.
음식으로 꾸준히 섭취하시는 것이 있다면 부족한 것은 영양제로 채워보세요.
임산부뿐만 아니라 태어날 아이의 건강까지 두 배로 챙기시길 바랍니다.
임산부에게 필요한 필수 영양제 TOP 5
잘 읽어보셨나요?
이제 이 글을 보시는 여러분 차례입니다.
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영양을 채워보세요.