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안녕하세요.
건강을 브랜딩 하는 까망약사입니다. 오늘은 통풍의 증상과 예방법 그리고 이에 좋은 영양 성분에 대해서 알려드리는 시간을 갖도록 하겠습니다.


핵심만 정리해 두었기에 한 번씩 읽어보시면 좋을 것 같은데요.
혹시라도 바쁘시다면.. 마지막에 정리해둔 ‘까망약사의 핵심요약’을 참고해 주세요.
그럼 시작하겠습니다!
‘지나가는 바람만 불어도 통증이 심하다’라는 말을 할 때가 있죠. 통풍은 좋은 음식과 술을 마셔서 생기는 병으로 간주했지만 이제는 누구나 걸릴 수 있는 질병입니다. 특히 여름에는 체내수분량이 줄어 농도가 짙어지기 때문에 더 걸리기가 쉽습니다. 

 



▶ 통풍이란 무엇일까요? ( 증상 및 관리법 )


Q :통풍은 어떤 증상으로 나타나나요?
A : 주로 엄지발가락, 발목, 발, 무릎, 손가락 등에 나타나며 고열이 나거나 바늘로 찌르는 듯한 느낌이 납니다. 또한 심할 때오한동반되어 잠을 못 자는 경우도 있습니다. 

Q : 통풍도 영양제로 관리할 수 있나요?
A : 통풍의 근본적인 원인잘못된 식습관에 있습니다. 그래서 이를 개선하려면 건강하고 균형 잡힌 영양 섭취가장 중요합니다. 

아무래도 바쁜 현대인들에게 매 끼니를 건강하게 챙겨 먹기는 쉽지 않을 겁니다. 이러한 잘못된 습관이 통풍의 재발률을 높이는 요인 중 하나라고 생각되는데요. 
이러한 기본 관리의 어려움을 보완하고 건강을 개선하는 부분에서 영양제의 도움을 받을 수 있을 거라 생각됩니다. 



▶ 통풍에는 어떤 성분이 좋을까요?


Q : 통풍에 좋은 영양제는 어떻게 골라야 하나요?

A : 통풍은 체내 요산과도하게 쌓이는 대사질환입니다. 보통 요산 신장 거쳐서 소변으로 배출되는데요. 만약 요산이 과도하게 생성되거나 배출이 어려워져서 쌓이면 통풍이 되는 거죠. 
그래서 통풍에 좋은 영양제를 고르실 때도 두 가지 역할이 가능한 지를 살펴보시는 게 좋습니다. 

① 체내 요산 배출
② 과도한 요산 생성 억제

두 가지 역할이 가능한 지를 확인하시는 게 좋습니다.
그럼 하나씩 자세히 살펴보겠습니다 !



1. 체내 요산 배출



< 출처 : 식품의약품안전처>


통풍의 근본적인 원인은 퓨린이 많은 음식섭취하는 식습관에 있습니다. 그래서 알칼리성 식품들을 섭취산성화된 몸중화시켜 줄 필요성이 있습니다.

대표적인 알칼리성 식품으로는 채소류, 아몬드, 코코넛, 과일류(크랜베리), 클로렐라, 스피루리나 등이 있으며 이런 음식들은 요산을 알칼리화 해 소변으로 배출하도록 돕는 역할을 합니다. 따라서 이런 식품을 꾸준히 섭취하는 게 좋은데, 사실 매번 챙겨 먹기 어렵습니다.
그래서일까요. 알칼리성 식품들을 즙이나 환 형태로 섭취할 수 있도록 [알칼리성 복합 식품] 등 다양한 원료들이 개발되고 있습니다. 통풍에 좋은 영양제를 선택하실 때도 이런 성분들이 함유되어 있는지를 보시면 도움이 될 것 같습니다.

2. 과도한 요산 생성

요산이 지속적으로 체내과도하게 쌓일 경우, 이를 용해해 소변으로 배출하는 신장기능저하될 수 있습니다. 그러면 요산 배출이 어려워져 체내 요산 수치가 높아져 고요산혈증이 되고, 통풍으로 악화될 수 있죠. 심각할 경우 합병증의 원인이 될 수도 있어 ‘과도한 요산 생성 억제’를 하는 것이 중요한데요.



이를 도와주는 것으로 추천드리는 성분이 바로 [국화꽃 추출물]입니다.
국화꽃 추출물에는 루테올린(Luteolin)이라는 플라보노이드 계열의 파이토케미컬 성분풍부한데요. 해당 성분은 요산생성하는 잔틴산화효소활성억제하는 것으로 알려져 있습니다. 요산 감소와 관련된 임상시험 결과 자료를 함께 볼까요?


< 출처 :  국제학술지 ‘Intergrative Molecular Medicine’>

국제 학술지 에 게재된 내용인데요. 고요산혈증을 가진 성인 남성 26명을 위약군 13명, 시험군 13명으로 나눠 4주간 시험을 진행했습니다 .
그 결과, 국화꽃 추출물을 섭취한 시험군의 요산 농도가 유의적으로 감소한 것이 확인됐습니다.


일전에도 말씀드렸다시피 개인마다 체질이나 건강 상태가 모두 달라서 어떤 것이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다. 
가장 중요한 건 자신의 현재 건강 상태가 어떤 지를 정확히 파악하고 그에 맞는 것을 고르는 것이고요. 그 과정에서 전문가와 함께하신다면 더 현명한 선택을 하실 수 있을 거라 생각합니다.


다만 통풍에 좋은 영양제를 고르실 때① 체내 요산 배출 ② 과도한 요산 생성 억제 두 가지를 반드시 기억하셨으면 합니다. 



좀 더 자세히 말씀드리면 시럽이나 과당이 많이 포함된 음료수나 음식을 피하는 것이 좋고 술은 피하는 것이 좋습니다. 맥주 안에는 통풍에 원인이 되는 ‘퓨린’ 성분이 많기 때문이죠.



때문에 통풍은 일상적인 관리가 반드시 병행되어야 하는 질환입니다. 그러므로 통풍에 좋은 영양제 섭취와 함께 1)건강한 식습관 유지 2)꾸준한 유산소 운동 3)충분한 수분 섭취 등의 관리를 잊지 마시길 바랍니다.
그럼 다음에 더 좋은 컨텐츠로 찾아뵙겠습니다.

감사합니다!



내용 원문 출처
 l 까망약사 블로그
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