안녕하세요.
건강 정보를 전해 드리는 까망약사입니다.
이번 시간에는 당뇨에 좋은 영양제, 제대로 고르는 기준에 대해 알려드리려고 합니다.
옛말에 지피지기면 백전백승이란 말이 있죠.
당뇨에 좋은 영양제를 택하기 위해서는 당뇨가 나타나는 과정 예컨대 혈당이 상승 이유 같은 정보를 알고 있는 것이 좋습니다.
오늘은 혈당이 오르는 과정을 먼저 설명드린 후에 이에 맞는 좋은 영양제를 고르는 기준에 대해 다뤄보고자 합니다.
우선, 당뇨에 좋은 영양제를 고를 때에는 소화과정에 직접적으로 영향을 주는 성분이 함유되어 있는지를 확인해 보는 것이 좋습니다. 이를 위해서는 음식물이 소화되며 혈당이 오르는 과정 즉, 당뇨가 발생하는 과정에 대해 이해하는 것이 중요한데요. 첫 번째로 혈당이 어떻게 상승하는지 두 번째로, 그렇다면 어떤 영양제를 선택해야 하는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
▶ 혈당 상승 과정은?
일반적으로 음식(탄수화물)을 섭취하게 되면, 우리 몸은 이를 소화시키기 위해 소화효소를 두 차례 분비 시킵니다.
이때 1차 소화효소로는 ‘a-아밀라아제’, ‘2차 소화효소로는 a-글루코시다아제’로 우리 몸의 주 에너지원인 포도당을 다량 생성시키는 역할을 합니다.
여기서 중요한 점이 하나 있는데요.
갖가지 당뇨 원인으로 인슐린 저항성이 높아지게 되면, 혈액 속 포도당이 에너지자원으로 사용되지 못하고 일부는 남게 되며 혈당 수치가 올라가게 됩니다.
다시 말해 혈당이 높아 체내에 흡수된 포도당이 제 기능을 하지 못하고 혈액 속에 쌓이는 것이죠.
당뇨로 진단 내릴 때 재는 식후 혈당 혹은 공복 혈당 수치 상승의 원인도 이 때문인 것이죠.
이런 경우1차, 2차 소화효소의 작용을 저해한다면 급격한 혈당 상승을 억제할 수 있습니다.
때문에 당뇨에 좋은 영양제를 고를 때에도 이 부분을 포인트로 두고 선택하는 것이 좋습니다.
<참고 용어>
아밀라아제 - 췌장에서 탄수화물을 소화시키는 데 도움을 주는 효소 중 하나
글루코시다아제 - 글루코시드를 가수분해하여 당과 아글리콘을 형성하는 반응을 촉매하는 효소로, 사람의 장점막의 α-글루코시다아제는 이당류의 소화흡수에 관여하고 β-글루코시다아제는 미생물, 고등동식물등에 널리 분포함
▶ 당뇨에 좋은 영양제 선택하는 방법
약국에 내원하시는 많은 분들이 ‘높은 혈당 수치’ ‘갖가지 불편한 당뇨’ 증상 해결을 찾기 위해 당뇨에 좋은 영양제가 어떤 것이 있는지 또 어떻게 고르는 것이 좋은지를 여쭤보십니다.
저 까망약사는 그럴 때마다 저는 아래 두 가지 사항을 꼭 체크하라고 말씀드리는데요.
① 식약처 인증 ‘건강기능식품’ 마크 확인
② 식후 혈당을 억제하는 데에 도움을 주는 기능성 원료 여부
우선 영양제 패키지 겉면에 식약처에서 인정받은 혈당 억제 기능성 원료가 들어있는 지를 반드시 확인해야 합니다.
흔히들 말하는 ‘~~추출물’ 성분은 대부분 식약처에서 인정을 받은 원료긴 하지만 가끔 일부 제품은 건강기능식품이 아닌 건강식품으로 분류가 되기도 합니다.
이는 식약처에서 인정받지 않은 원료가 함유된 ‘단순 식품’이기 때문에 반드시 식약처 마크가 있는 기능성 원료가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.
현재 식품안전나라 웹사이트에서는 기능성 원료 정보를 공개하고 있는데요. 구매 전, 후 어떤 성분이 있는지 꼼꼼히 확인해 보셔도 좋을 것 같습니다.
혈당 억제를 돕는 기능성 원료는 대표적으로 달맞이꽃 종자추출물과 바나바잎추출물이 있는데요.
이 두가지 성분들을 포함해 식후 혈당 상승과 관련된 기능성을 인정받은 원료들은 모두 소화효소를 억제해 주는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.
[출처 : Nippon shokuhin kagku Vol.50, No.10, 451~456(2003)]
그래프를 한번 살펴볼까요?
이 자료는 제가 일본에서 진행한 당뇨 관련 논문에서 발췌한 내용의 일부인데요.
그래프를 보시면 알 수 있듯 폴리페놀 함량을 비교해 봤을 때 달맞이꽃 종자추출물의 함량이 가장 높으며 다음으로 바나바잎이 높은 것을 확인할 수 있습니다.
폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있다는 것은 혈당 억제율 역시 뛰어나다는 것이죠.
[출처 : Nippon shokuhin kagku Vol.50, No.10, 451~456(2003)]
또한 두 성분은 1차, 2차 소화효소를 억제에 도움을 주는 원료입니다. 마찬가지로 같은 논문에서 진행한 연구 결과에 의하면 이 두 가지 성분은 다른 원료들에 비해 1차와 2차 소화효소를 억제해 주는 데에 뛰어난 원료입니다.
앞서 언급했듯 소화효소를 억제해 주면 급격한 혈당 상승 역시 억제해 줄 수 있기 때문에 영양제를 고를 때에도 더더욱 눈여겨봐야 할 부분이라 할 수 있습니다.
당뇨는 약사들 사이에서도 관리가 까다로운 질환 중 하나로 손 꼽힙니다. 관리는 까다롭지만 혈당이 높아지는 과정이나 원인은 너무나 일상적이라 더더욱 각별한 주의가 필요합니다.
특히나 가족력이 있거나 과체중이거나 비만인 사람, 운동 부족, 자극적인 음식을 많이 섭취하는 분들이라면 미리미리 관리를 해 주는 것이 중요합니다.
자 ~! 오늘은 혈당 관리를 돕는 당뇨에 좋은 영양제에 대한 정보를 정리해 보았는데요.
늘 말씀드리고, 잘 아시겠지만 영양제를 통한 관리가 모든 당뇨 문제에 답이 되는 것은 아닙니다.
반드시 꾸준한 검사와 건강을 위한 노력들을 병행해 주시는 것이 좋겠습니다.
헷갈리는 부분이 있다면 저 까망약사 블로그를 통해 질문을 남겨 주세요.
또한 보다 정확하고 현명한 판단은 가까운 전문의를 통해 진단받아 보시길 바랍니다. 이 글을 보시는 모두가 건강한 정보를 얻으시길 바라며, 이만 글을 마칩니다.
내용 원문 출처 l 까망약사 블로그
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혈당감소에 도움을 주는
영양제 정보에 대해
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필리는 여러분의 건강을 응원합니다.