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생강 vs 유자 당신의 취향은?


날씨가 추워지면서 감기와 독감이 기승을 부리고 있는데요. 몸의 체온이 떨어지면 면역력이 떨어지기 때문에 몸을 따뜻하게 만들어주는 것이 무엇보다 중요해요. 그래서 오늘은 겨울철 몸과 마음을 따뜻하게 만들어주는 차인 '생강차'와 '유자차'에 대해서 알아볼게요.


생강과 유자, 왜 겨울을 대표하는 식품일까요?




생강

예로부터 생강은 몸을 따뜻하게 만들어주며 감기에 좋은 식품으로 알려져 있는데요, 이는 생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분 때문이에요.

톡 쏘는 매운맛을 가진 이 성분들은 신체의 원활한 혈액순환을 도우며 뛰어난 항균성과 항산화 효능을 가지고 있어 면역력을 증진시켜준답니다.




유자

유자는 레몬보다 풍부한 비타민 C와 구연산을 함유하고 있어 감기 예방 및 치료에 효과적인 식품이에요.

또한 리모넨 성분이 혈액순환을 촉진시키고 모세혈관의 보호를 도와주어 겨울철 혈관 보호에 도움이 돼요.



겨울철 이렇게나 좋은 생강과 유자는 식품으로 섭취하기 쉽지 않아 따뜻한 물에 우려내 차로 섭취하게 되죠.

얇게 슬라이스 한 생강과 유자에 꿀을 한 스푼 넣어 드셔보세요. 세상 따뜻함을 느끼실 수 있을거에요. 



 건강상식 자료 검수 ⎜ 약학박사 이상곤 
Photo ⎜ shutterstock


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