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술, 마실 때는 참 좋은데,,, 한 번쯤은 속 쓰림과 두통 같은 숙취로 고생 해 본 경험이 있으시죠?

이번에는 숙취에 좋은 음식에 대해 알아보려해요.


우선, 숙취의 원인은 무엇일까요?

알코올이 우리 체내에 들어오게 되면 간단하게 아래와 같은 반응을 거치게 됩니다. 



알코올 🡪 아세트알데히드 🡪 아세트산 



바로 숙취의 원인은 반응의 중간 산물인 ‘아세트알데히드’라는 성분인데요.

이로 인해 두통, 홍조, 구역감 과 같은 장상을 보이게 되지요.

흔히들 ‘술 잘 먹는 사람’은 위와 같은 반응을 매개 해 줄 효소 군이 충분히 많아서 빠르게 아세트알데히드를 제거해 낼 수 있는 거구요, 

그렇지 못한 사람은 천천히, 서서히 제거하다 보니 여러 불편함을 느끼게 되는 것입니다.


그럼 본격적으로 숙취에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.



"콩나물"



한국인의 대표적인 해장음식, 콩나물!

대부분의 해장국에는 요 콩나물이 많이 들어가는데요, 

콩나물에 많이 들어있는 아스파라긴산은 아미노산의 일종으로

간을 활성화 시켜서 알코올이 간에서 빠르게 분해될 수 있도록 도와줍니다.

이렇게 숙취해소에 좋은 성분인 아스파라긴산은 

콩나물 부위에서도 잔뿌리 부분에 많이 들어있기 때문에 

잔뿌리를 제거 하지 않은 채 조리 시 더 빠른 효과를 기대 할 수 있습니다.



"아스파라거스"



한국에서 흔한 채소는 아니지만, 스테이크와 와인을 먹을 때 

사이드 음식으로 빈번하게 나오는 아스파라거스!

아스파라거스에 있는 글루타치온은 강력한 독소제거효과로 

간의 피로도를 낮추고, 간을 빠르게 회복시켜 숙취해소 효과를 극대화 할 수 있습니다.

뿐 만 아니라, 앞에서 다룬 아스파라긴산의 함량도 콩나물의 10배나 들어있어요

주로 아스파라거스의 봉우리 부분에 아스파라긴산이 많이 모여있다고 하니 드실 때 참고 하시면 좋겠습니다~


"양배추"



양배추에는 일명 비타민U라고 불리우는 메틸메티오닌설포늄염화물이 다량 존재 합니다.

메틸메티오닌설포늄염화물은 위장장애 개선에 그 효과를 인정 받았구요, 

요즘에는 이 성분이 함유된 위장약도 여럿 출시되고 있는 상황입니다.

때문에 음주 전/후로 양배추를 복용 시 극심한 음주로 인한 위장벽의 손상을 예방할 수 있고, 

음주 후 숙취로 인한 속쓰림, 구역감 등을 해소할 수 있습니다.


지금까지 숙취해소에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요~

좋은 음식인 건 알겠지만 일일이 챙겨서 먹기 힘들다고 하시는 분들!

필리는 단순히 영양제의 판매에서 그치는 것이 아닌,  더 이상 까먹지 않고 드실 수 있게 관리해드립니다.


지금까지 필리였습니다!


Word ⎜ 약사 정윤석 

Photo ⎜ shutterstock




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